Rezepte

Kochen mit Klein und Groß

Gemeinsam mit den Eltern kochen, mach den Kindern riesigen Spaß. Die Küche ist ein Reich voll unbekannter Schätze. Kinder finden es spannend, einzukaufen, zu kochen, zu backen und den Tisch zu decken. Alles nach dem Vorbild der Großen. Lassen Sie sich in der Küche helfen und übertragen Sie Ihren Kindern Verantwortung. 

Auf dieser Seite findet ihr einfache Rezepte und Anleitungen, für ein gemeinsames Koch oder Backerlebnis.  Sowie auch nützliche Rezepte zB. zum Basteln und Spielen. 


Rentierkekse

Zutaten für ca. 30 Stück

 

250 g Dinkelmehl (Type 1050)

100 g Kokosblütenzucker

2 Cup Protein – Vanille (optional)

½ TL Backpulver

½ TL Vanillepulver

1 Prise Zimt

½ TL Salz

200 g stückige Erdnussmus

80 g Butter (Zimmerwarm)

1 Ei

1 EL Milch

Brezel zum Verzieren

60 Schokotropfen (backstabil)

 

30 rote Schokolinsen zum Verzieren

Zubereitungsschritte

·       Mehl, Kokosblütenzucker, Proteilpulver, Backpulver, Vanillepulver, Zimt und Salz mischen. Erdnussbutter, Butter in Stücken, Ei und Milch dazugeben. Alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

 

·       In der Zwischenzeit aus den Salzbrezeln für die Geweihe der Rentiere kleine "Y" schneiden.

 

·       Teig kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 30 Stücke schneiden. Diese zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und flach drücken. Mit Schokotropfen als Augen verzieren. Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 8 Minuten backen. 

 

 

·       Herausnehmen und sofort die "Geweihe" in die Cookies stecken und mit Nase verzieren. Abkühlen lassen.



Apfeltiramisu

Du benötigst: 

1l Apfelsaft

 

1Pkg. Butterkekse

 

Äpfel

 

Creme:

 

1Pkg. Mascarpone

 

1Pkg. Magertopfen

 

1B. Joghurt

 

2 EL Staubzucker

 

Zitrone

 

Garnierung:

 

Zimt zum Bestreuen

 

Äpfel

 

Arbeitsschritte:

 

·        Mascarpone, Magertopfen, Staubzucker, Joghurt und Zitrone zu einer Creme verrühren

 

·        Butterkekse klein machen und ein bisschen mit Apfelsaft beträufeln

 

·        Apfel in kleine Würfel schneiden

 

·        Abwechselnd Butterkekse, Apfelwürfel und Creme in eine Form schichten, mit Creme abschließend

 

·        Einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen

 

Garnierung:

 

·        Äpfel in dünne Scheiben schneiden und in Zitronenwasser legen (verhindert braun werden)

 

·        Tiramisu mit Zimt oder Kakaopulver bestreuen, mit Apfelspalten garnieren

 



Eislutscher aus Paradiescreme

Du benötigst: 

  • 1 Pkg Paradiescreme
  • Milch
  • leere Becher von Joghurts etc. (ca. 8-10 Stk),
  • Eisstäbchen oder Löffel,
  • Rührgefäß, Mixer

So funktionierts: 

  • Paradiescreme nach Anleitung auf der Packung zubereiten
  • Die leeren Becher befüllen, Löffel hineinstecken
  • mindestens 5h ins Tiefkühlfach stellen. 
  • Beim Hinausholen Becher kurz unter heißes Wasser halten, dann geht das Eis leichter raus. 


Osterei-Pizza

Du benötigst: 

  • Pizzateig 
  • Tomatensauce, Oregano
  • Schinken, Mais, Tomaten, Käse

So gehts: 

  • Teig oval ausrollen mit gewürzter Tomatensauce bestreichen
  • Nach belieben belegen, Käse darüberstreuen
  • im Backrohr bei ca. 180-200 Grad backen, bis der Käse gut geschmolzen ist und die Pizza leicht knusprig ist. (ca. 15-20min) 


Schneller und einfacher Becherkuchen

Du benötigst: 

  • 3 Eier
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 Becher Mehl 
  • 1 Becher Zucker
  • 1 Becher geriebene Haselnüsse 
  • 1 Becher Backkakao
  • 1/2 Becher Öl 
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Pkg Backpulver

So geht's: 

  • Eier und Zucker schaumig rühren, danach alle anderen  Zutaten in die Rührschüssel geben, mit dem Mixer verrühren. 
  • Backrohr auf 180 Grad vorheizen
  • Den Teig in eine beliebige gut gefettete Backform geben und ca. 40min im Backrohr backen
  • Nach dem Abkühlen nach belieben dekorieren. 


Apfel-Topfenstrudel

ZUTATEN

1 Pkg Strudelteig

2 Pkg Topfen

3 Esslöffel Sauerrahm

1 Pkg Vanillezucker

60 g Zucker Zimt und Staubzucker

1 Ei 

2-4 Äpfel

1 Zitrone

ZUBEREITUNG

Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze Äpfel schälen und klein schneiden in Stückchen in einer Schüssel geben dann eine halbe Zitrone pressen und den Saft auf die Äpfel geben. Sowie beide Pkg Topfen, Vanillezucker, Zucker und 3 Esslöffel Sauerrahm in die Schüssel geben. Den Strudelteig auf das Backblech ausbreiten die Zutaten auf dem Teig geben. Den Teig einrollen gut andrücken und noch mit Eidotter bestreichen, auf das Backblech legen und im Backrohr 30 Minuten goldgelb backen.

 

Zum Schluss mit Staubzucker bestreuen. Eventuell noch Vanillesauce garnieren. 



Spaghetti mit Gemüse/Fleischsugo

 

Du benötigst: 500g Faschiertes Fleisch; 1 Pkg Passierte Tomaten; 1 Zucchini; 1 rote Paprika

1 Zwiebel ;Tomatenmark; Oregano; Basilikum; Knoblauch; Salz ; 2 Stk. Rindsuppenwürfel Öl; Nudeln

Zubereitung: 

Zucchini, Paprika, Zwiebel klein schneiden. 

In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel rösten, dann das Faschierte hinzu geben. Danach Zucchini und Paprika ebenfalls hinzugeben. Wenn alles angebraten ist, mit den passierten Tomaten aufgießen und ein bisschen Wasser und nach Bedarf Tomatenmark dazu geben. Nach Bedarf Kräuter dazugeben und die Suppenwürfel und auf niedriger Flamme ca. 20min köcheln lassen, dazwischen umrühren. In der Zwischenzeit die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen. 

Die Sauce noch mit Gewürzen abschmecken. Fertig sind die Spaghetti :) 




Germteighasen

Rezept für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Packung Trockengerm oder 1/2 Würfel Germ
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 180 ml lauwarme Milch
  • 50 g zerlassene Butter
  • 50 g Zucker
  • geriebene Zitronenschale, Vanillezucker

Mehl für die Arbeitsfläche, einen Eidotter und Dekoration für Augen und Nase

Für den Teig:

  • alle Zutaten mit dem Knethaken vermengen und mindestens 45 min. rasten lassen

Zum Formen bemehlst du deine Arbeitsfläche und knetest, formst und dekorierst deine Hasen.

 

Bestreiche deine Hasen mit Eidotter und backe sie bei 170 Grad für ca. 15 min. im Backrohr.

 

Guten Appetit!



Fingerfarben selbst gemacht

Benötigte Zutaten:

 

       10 EL Mehl

       200ml Wasser

       8 EL Salz

       3 EL Currypulver/ Kurkuma od. 1 Spritzer Lebensmittelfarbe

       Mixer

       Messbecher

       leeres Marmeladenglas

       Löffel

Schüsseln

So geht‘s:

1. Das Mehl und das Salz in eine Schüssel geben und unter ständigem Rühren das kalte Wasser hinzufügen.

2. Sind die Zutaten gut vermengt, muss die Mischung solange mit dem Mixer gemixt werden bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind.

3. Kurkumapulver oder Lebensmittelfarbe zu der Mehlmischung hinzugeben und mit dem Mixer solange verrühren bis die Farbe für dich intensiv genug ist. (Fingerfarbe sollte eine dickflüssige Konsistenz haben)

4. Fertige Fingerfarbe in das leere Marmeladenglas füllen. Im Kühlschrank ist die Farbe 2-3 Tage haltbar. (Vor dem Gebrauch schütteln)



Pikante Palatschinken

ZUTATEN:

Palatschinken:          * 300g Mehl

                              * 4 Eier

                              * 250 ml Milch

                              * eine Prise Salz

 

Pikante Füllung:        * 1 Zwiebel

                              *500g Faschiertes

                              *Salz, Pfeffer, Majoran

                              * 1 Becher Creme Fraiche

 

                              *geriebener Käse

 

                              *Tomatensauce

ZUBEREITUNG:

Für die Palatschinken, alle Zutaten zu einem Teig vermengen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und Palatschinke für Palatschinke heraus backen.

Für die Pikante Füllung, Zwiebel klein schneiden und mit etwas Öl anschwitzen. Faschiertes zu den Zwiebeln geben und auch anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken und zu guter Letzt das Creme Fraiche daruntermischen.

Die fertig vermengte Fülle auf der Palatschinke verteilen und einrollen. Die eingerollten Palatschinken in eine Auflaufform legen, die Tomatensauce über die Palatschinken geben und mit Käse bestreuen. Im Backrohr bei 180 Grad mit Ober/Unterhitze 15 Minuten backen.

TIPP: Ihr könnt die Füllung auch nach eurem Geschmack variieren. 

 



Kokos-Milchreis

Heute zeigen wir euch ein köstliches und flott gemachtes Gericht für alle süßen Schleckermäuler:

 Kokos-Milchreis

 

Ihr braucht:
150 g Milchreis (oder Rundkornreis)
etwas Salz
eine Dose Kokosmilch ( 400ml)
150 ml Wasser
2EL Zucker oder das Süßungsmittel eurer Wahl
eine Prise Zimt
2EL Kokosflocken

Zubereitung:
Mischt 150g Milchreis mit dem Salz und einem EL Zucker in einem Topf. Fügt 150 ml Wasser und die Kokosmilch dazu und lasst das Ganze aufkochen.

Danach bei kleinster Hitze den Reis unter häufigem Rühren in ca. 20 Min. weich und cremig kochen.

Inzwischen in einer kleinen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze die Kokosraspel zusammen mit dem übrigen EL Zucker erhitzen und rühren, bis sie hellbraun und knusprig karamellisiert sind. Die Kokosraspel in einen Teller umfüllen und abkühlen lassen.

Den Milchreis in einer Schale anrichten und mit den Kokosraspeln und nach Belieben mit Himbeeren dekorieren.

 

Guten Appetit!!!



Softknete selbst herstellen

Was ihr für ca. 500 g Knete braucht:

 

200 g Mehl

200 g Maisstärke (falls nicht vorhanden einfach stattdessen 400g Mehl nehmen)

5 EL Öl

Lebensmittelfarbe

2 EL Zitronensäure

300 - 400 ml kochendes Wasser

 

 

Küchenhelfer: Küchenwaage, große Schüssel, Löffel, Messbecher 

Und los geht’s:

Heute bekommt ihr ein Rezept für selbstgemachte Softknete, dass ungiftig, super weich und schnell gemacht ist. Viel Freude damit!

 

 

Mischt zunächst das Mehl mit dem Salz, kurz mit einem Löffel vermengen. Gebt anschließend das Öl, die Zitronensäure und das kochende Wasser dazu und verknetet das ganze. Tipp: Nehmt erstmals nicht das ganze Wasser, gebt es bei Bedarf nach und nach dazu.

Nach ca 1-2 Minuten ist die Masse lauwarm und ihr könnt sie mit der Händen weiter kneten. Nach belieben könnt ihr nun Teile des Teigs einfärben.

 

Luftdicht verpackt bleibt eure Knete monatelang frisch!



Kartoffelgulasch

Zutaten:

·       1-2 Zwiebeln

·       Öl

·       7-10 Kartoffeln (nach Bedarf)

·       Prise Salz

·       2 EL Paprika Pulver edelsüß

·       1 Suppenwürfel (Gemüse oder Rind)

·       1 Becher Sauerrahm

·       3-4 EL Mehl

·       1 Pkg Frankfurter Würstel

·       1 Prise Majoran

·       1 Stk. Lorbeerblatt

·       Ca. 750 ml Wasser

·       1-2 Knoblauchzehen

·       1 Prise Pfeffer

T

Zubehör:

Mittleren Topf

·     Kochlöffel

·     Scharfes Messer

·     Schneidbrett

·     Knoblauchpresse

Schüssel

 

Gemeinsame Vorbereitung: 

Sucht euch alle Zutaten zusammen und besprecht sie mit euren Eltern. Deine Mama/Papa kann die Kartoffeln schälen und du schneidest sie in kleine Stückchen und gibst sie in eine Schüssel.

Während deine Mama/Papa die Zwiebeln schneidet kannst du die Frankfurter Würstel in kleine Scheiben schneiden. 

Ablauf:

1. Gebt ein wenig Öl in einen Topf und bratet die kleingeschnittene Zwiebel kurz an (du kannst die Zwiebel mit dem Kochlöffel umrühren), den gepressten Knoblauch (Knoblauchpresse) hinzufügen. Das Paprikapulver zufügen und schnell umrühren da alles sehr heiß ist. (das macht vielleicht besser deine Mama/Papa) Dann sofort mit Wasser aufgießen. Das Paprikapulver darf nicht anbrennen, sonst wird das Gulasch bitter.

2. Die geschälten/gewürfelten Kartoffeln in den Topf geben und umrühren.  

 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, Majoran, Suppenwürfel in den Topf geben (das kannst du machen) und gut verrühren und solange köcheln (niedrige Stufe) bis die Kartoffeln gar (bissfest) sind.

3. In einer Schüssel Sauerrahm mit dem Mehl gut verquirlen und in das köchelnde Kartoffelgulasch geben, (geht am besten mit einem Schneebesen) gut verrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Es wird daraus eine dickliche Masse. Nach Wunsch kann man noch Tomatenmark hinzufügen.

4. Zum Schluss die Frankfurter-Würsteln hineinrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Lorbeerblatt entfernen.

Fertig ist das Gulasch. Mit einer frischen Semmel schmeckt das Gulasch besonders gut. 

 



Topfencreme

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250g Topfen
  • 200ml Schlagobers oder Joghurt
  • 1 Apfel
  • Schale 1/2 Zitrone
  • 1TL Zimt
  • etwas Honig oder Zucker
  • Dekoration

Reibe den Apfel und die Zitronenschale

Gib die restlichen Zutaten in eine Schüssel und mixe sie kräftig.

Zum Schluss den Apfel und die Zitrone unterrühren

Dekoriere deine Creme

 

Guten Appetit!!



Bastelkleber

300ml Wasser mit 75g Mehl aufkochen und gut verrühren. Der Bastelkleber ist 2 Wochen im Kühlschrank haltbar und klebt Papier auf Papier sowie Papier auf Kunststoff!
300ml Wasser mit 75g Mehl aufkochen und gut verrühren. Der Bastelkleber ist 2 Wochen im Kühlschrank haltbar und klebt Papier auf Papier sowie Papier auf Kunststoff!